ВОПРОСЫ и ОТВЕТЫ
  • Сколько в Товариществе участков? А собственников? И на каждом из полей.
    В Товариществе нумерация участков начинается с 1-го и заканчивается 137-м. На первом поле участки с номерами 1-60, а на втором поле - 61-137.
    На участках 12 и 65 размещены пожарные водоемы. На участках 47 и 109 - газорегуляторные пункты (ГРП). На участках 47 и 79 - контейнерные площадки для сбора ТБО. На участке 57 располагается гостевая парковка.
    Фактическое количество участков, принадлежащих собственникам, - 127.
    Собственников участков на первом поле - 58, участков в собственности - 57.
    Собственников участков на втором поле - 67 (из них трое несовершеннолетние), участков в собственности - 70.
    Средний размер участка в Товариществе - 4 сотки.
  • Сколько в Товариществе земель общего пользования?
    У Товарищества один земельный участок, являющийся землей общего пользования, с кадастровым номером 50:10:0020203:244.
    Земля общего пользования территориально разделена и не имеет общей границы, из-за чего может показаться, что земельных участка два, что неверно.
    Площадь земельного участка (земли общего пользования) составляет 21311 кв.м.
  • Из чего складывается членский взнос и за что я плачу?
    Размер членского взноса определена на основании приходно-расходной сметы и финансово-экономического обоснования размера членского взноса, утверждаемых Общим собранием Товарищества.
    На 2025 - 1 полугодие 2026 года размер членского взноса сформирован, исходя из следующих затрат:
    • вывоз мусора и уборка территории Товарищества (чистка снега, модернизация и перенос контейнерной площадки на 2-м поле (решение ВОСЧ от 29.09.2024)) - 46% в размере членского взноса,
    • заработная плата сотрудников Товарищества (включая налоги и сборы) (заработные платы сотрудников Товарищества не могут быть ниже МРОТ в Московской области. Размер МРОТ ежегодно индексируется.) - 26% в размере членского взноса,
    • бухгалтерского сопровождение деятельности Товарищества - 7% в размере членского взноса,
    • юридическое сопровождение деятельности Товарищества - 7% в размере членского взноса
    • содержание и ремонт ворот и калиток Товарищества - 4% в размере членского взноса,
    • противопожарные мероприятия (покупка мотопомпы, схем на въездах, указателей, пр.) - 4% в размере членского взноса,
    • земельный налог на землю общего пользования, налог на прибыль, резерв - 4% в размере членского взноса,
    • непредвиденные расходы - 1,5% в размере членского взноса,
    • расходы на электроэнергию (ворота и освещение) - 0,5% в размере членского взноса
    Благоустройство земли общего пользования в 2025 году - 1 полугодие 2026 года не включено в размер членского взноса и осуществляется за счет полученных средств от продажи 2,5 соток и за счет взыскания задолженностей по членским взносам:
    • ремонт дорог на первом и втором поле (дорога вдоль леса на первом поле, дорога от первого въезда до леса на втором поле),
    • благоустройство зон отдыха (информационные стенды, скамейки, детские качели),
    • забор вокруг территории Товарищества,
    • видеонаблюдение и освещение въездов второго поля.
  • Не согласен с размером членского взноса. Почему я должен платить за вывоз мусора?
    Стоимость вывоза мусора напрямую зависит от площади участка собственника и не зависит от вида разрешенного использования земельного участка собственника, сезонности использования участка, наличия членства в Товариществе, иных причин.
    Это определено в ряде законодательных актов 2024-2025 гг.: один, два, три.
    ВАЖНО!
    Заключение договора на оказание услуг по обращению с ТКО с Региональным оператором осуществляет непосредственно СНТ в лице Председателя Правления Товарищества, сбор и передачу Региональному оператору твердых коммунальных отходов производит также СНТ, заключение индивидуального договора с собственниками земельных участков, являющимися членами СНТ или жителями СНТ, ведущих хозяйство в индивидуальном порядке на территории (в границах) СНТ, законодательно не предусмотрено.
  • Как организован вывоз мусора в Товариществе?
    Вывоз ТБО осуществляется ежедневно. Услуги предоставляет ООО "Сергиево-Посадский региональный оператор" на основании договора с Товариществом.
    Сбор мусора на территории Товарищества осуществляется в контейнеры, расположенные на двух оборудованных контейнерных площадках.
    Все отходы перед помещением в контейнер должны быть упакованы в завязанные узлом полиэтиленовые мешки плотной структуры. Запрещается оставлять мусор вне контейнера.
    В контейнере и на контейнерной площадке запрещено размещать:
    • яды, химикаты, люминесцентные лампы, батарейки, взрыво- и пожароопасные вещества;
    • растительный мусор (ветки, сучья, стволы деревьев, листва, трава и т.п.).
    Данный мусор утилизируется Садоводом самостоятельно путем компостирования, сжигания на собственном участке или иными разрешенными способами.
    Вывоз крупногабаритного и строительного мусора для нужд Товарищества осуществляется путем заказа контейнера (бункера) на контейнерную площадку. При отсутствии контейнера под крупногабаритный мусор, размещать крупногабаритный мусор на площадке запрещено. Садовод обязан самостоятельно заказать вывоз крупногабаритного и строительного мусора для собственных нужд.
    При появлении соответствующей нормативной базы и создании необходимых условий, решение о раздельном сборе мусора принимает Правление Товарищества.
  • Какие условия оплаты членского взноса?
    Члены Товарищества и собственники, ведущие хозяйство в индивидуальном порядке, оплачивают взносы на расчетный счет Товарищества на основании платежных квитанций, формируемых в соответствии с утвержденными взносами. Датой оплаты считается дата зачисления денежных средств на расчетный счет Товарищества.
    Членские взносы уплачиваются ежеквартально авансовыми платежами не позднее 10-го числа первого месяца нового квартала (например, 10 января, 10 апреля, 10 июля, 10 октября).
    В случае просрочки оплаты любого из взносов, предусмотренных Положением и утвержденных Общим собранием членов Товарищества, Садовод обязан оплатить неустойку (пени) от суммы неисполненного или ненадлежаще исполненного им денежного обязательства в размере 1/300 от действующей ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки платежа.
    В случае, если общая сумма задолженности (с учетом неустоек) превышает 7 000 (семь тысяч) рублей, Садоводу направляется требование об уплате задолженность, которое является предупредительной досудебной мерой урегулирования долга. При необходимости, задолженности взыскиваются в судебном порядке. Порядок судебного взыскания долгов определяется нормами действующего гражданского законодательства Российской Федерации.
  • На что могут быть потрачены членские взносы?
    Членские взносы могут быть использованы исключительно на расходы, связанные с:
    • содержанием имущества общего пользования Товарищества (инфраструктуры), включая расходы на техническое обслуживание, текущие ремонты,
    • осуществлением расчетов с организациями, осуществляющими снабжение инфраструктуры Товарищества тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведение на основании договоров, заключенных с этими организациями,
    • осуществлением расчетов с оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами на основании договоров, заключенных Товариществом с этой организацией,
    • благоустройством земельных участков общего назначения,
    • охраной территории Товарищества и обеспечением в границах такой территории пожарной, санитарной, экологической безопасности,
    • проведением кадастровых работ для целей установления действительных границ земельных участков в границах территории Товарищества,
    • проведением аудиторских проверок финансово-хозяйственной деятельности Товарищества,
    • консультационными и юридическими услугами для защиты законных прав и интересов Товарищества и Садоводов,
    • выплатой заработной платы лицам, с которыми Товариществом заключены трудовые договоры и гражданско-правовые договоры для решения общих задач СНТ,
    • организацией и проведением Общих собраний членов Товарищества, выполнением решений этих собраний,
    • обеспечением нормальной деятельности органов управления, включая Общее собрание членов Товарищества, почтовые, представительские, канцелярские, транспортные расходы, услуги телефонной и др. видов связи, расходные материалы на оргтехнику, судебные расходы и др. текущие расходы,
    • уплатой налогов и сборов, связанных с деятельностью Товарищества, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.
  • Не хочу платить взносы, такое возможно?
    Членские и целевые взносы обязательны к уплате в соответствии с Федеральным законом № 217-ФЗ, Уставом Товарищества и Положением об уплате взносов, иных платежах и о расходовании денежных средств СНТ "Ветеран" независимо от вида разрешенного использования земельного участка собственника, сезонности использования участка, наличия членства в Товариществе, иным причинам.
    При этом Положением об уплате взносов, иных платежах и о расходовании денежных средств СНТ "Ветеран" предусмотрены льготы:
    5.7. Правление СНТ вправе предоставить льготы либо освободить члена Товарищества или собственника, ведущего хозяйство в индивидуальном порядке, от уплаты взносов, либо заменить денежный взнос на имущественный.
    5.8. Все члены Товарищества и собственники, ведущие хозяйство в индивидуальном порядке, имеют равные права и возможности на получение льгот.
    5.9. В общем случае, по решению Общего собрания членов СНТ, льготы по уплате членских взносов либо освобождение от уплаты взносов предоставляются:
    5.9.1. одиноким пенсионерам и инвалидам;
    5.9.2. членам Правления и ревизорам СНТ;
    5.9.3. членам Товарищества и собственникам, ведущим хозяйство в индивидуальном порядке, оказавшим Товариществу необходимые и предусмотренные приходно-расходной сметой услуги;
    5.9.4. членам Товарищества и собственникам, ведущим хозяйство в индивидуальном порядке, принимающим участие в коллективных работах по инициативе Правления СНТ.
    5.10. Льготы могут быть предоставлены (за исключением п. 5.9.1) только в случае, если у члена Товарищества или собственника, ведущего хозяйство в индивидуальном порядке, отсутствуют задолженности по уплате взносов и предписания Правления на устранение нарушений законодательных, пожарных, экологических, санитарных норм.
  • Какие у меня обязанности, как собственника земельного участка?
    Обязанности собственников земельных участков Товарищества определены в Правилах внутреннего распорядка СНТ "Ветеран", ред. 2, утверждены 07.06.2025:
    5.1.1. Бережно относится к имуществу общего пользования СНТ, не допускать его порчи и предпринимать все возможные меры по его сохранности.
    5.1.2. Не производить действий, которые приводят или могут привести к повреждению объектов Инфраструктуры, а также имущества других Садоводов.
    5.1.3. Не производить на земле общего пользования ремонт и мойку автомобильного транспорта.
    5.1.4. Не размещать надписи и объявления на столбах, воротах, заборах и прочих объектах общего и личного имущества, не принадлежащего Садоводу.
    5.1.5. Не устраивать свалки и не засорять прилегающие к территории СНТ площади (лес, овраги, дороги, водоемы и др.).
    5.1.6. Соблюдать правила установки и эксплуатации септиков и локальных очистных сооружений. Своевременно осуществлять откачку и вывоз канализационных вод. Не допускать сброса неочищенных вод на почву с участков.
    5.1.7. Не выпускать домашних животных (собак) на земли общего пользования без сопровождающего, проявляющих агрессию к людям и животным, выгуливать только на поводке и в наморднике. Не выгуливать домашних животных на детских и спортивных площадках СНТ. Убирать за своими домашними животными продукты жизнедеятельности, если они оставлены на общественной
    территории СНТ. Не оставлять на своих участках домашних животных без присмотра после отъезда с участка на длительный период.
    5.1.8. Все домашние животные, выгуливаемые за пределами участка хозяина, должны быть привиты и зарегистрированы в установленном законом порядке.
    5.1.9. Владелец животного несет полную ответственность за телесные повреждения, нанесенные его питомцем людям или другим домашним животным. Товарищество не несет какой-либо ответственности по искам, возникшим в связи с ненадлежащим содержанием животных.
    5.2.1. Иметь на калитке внешнего забора или на фасаде дома четко читаемые домовые знаки (номер Садового участка).
    5.2.2. Соблюдать общественный порядок и нести ответственность за его соблюдение другими лицами, находящимися на его Садовом участке. Садоводы, имеющие земельные участки и ворота с выходом за периметр территории СНТ, обязаны содержать их закрытыми на замок в ночное время и в период отсутствия. Садоводы таких участков несут ответственность за несанкционированное
    проникновение посторонних лиц на территорию СНТ через их участки.
    5.2.3. Осуществлять надлежащий уход за Садовым участком, предусматривающий:
    • уборку сухой прошлогодней травы, листвы, веток и другого мусора;
    • регулярный покос травы как внутри участка, так и на обочине улицы или проезда вдоль забора, не допускающий рост сорняков (максимальная высота 20 см);
    • своевременное удаление с участка пищевых отходов (за исключением отходов в компостные ямы и кучи), строительного мусора и твердых бытовых отходов, деревьев в состоянии угрожающем падению.
  • Когда можно проводить шумные работы на участке?
    В Правилах внутреннего распорядка СНТ "Ветеран", ред. 2, утверждены 07.06.2025 определена обязанность Садовода:
    5.2.2. Не допускается нарушение тишины и покоя граждан на территории СНТ (Закон Московской области от 07.03.2014 No 16/2014-ОЗ «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области»):
    - с 21:00 до 8:00 часов в будние дни (с понедельника по пятницу включительно);
    - с 22:00 до 10:00 в выходные дни (суббота и воскресенье) и установленные
    федеральным законодательством нерабочие праздничные дни;
    - с 13:00 до 15:00 ежедневно.
  • Какие мои обязанности на внутренней территории Товарищества?
    В Правилах внутреннего распорядка СНТ "Ветеран", ред. 2, утверждены 07.06.2025 определена обязанность Садовода:
    5.3.1. Не размещать на длительное время и не хранить на обочине дороги, примыкающей к участку Садовода, строительные материалы (лесоматериал, песок, щебень и прочие материалы), строительный и иной мусор.
    5.3.2. Немедленно (в течение 24 часов) убрать на территорию своего Садового участка вещи, строительные и другие материалы, разгруженные на внутренней дороге, не допуская создания препятствий или затруднений проезду автомобилей или служебного транспорта (пожарные автомобили, скорая помощь, строительные и аварийно-технические автомашины и другой
    служебный и специальный транспорт).
    5.3.3. Не допускать долговременную стоянку (более 1 часа) на внутренних улицах и проездах Товарищества (за территорией участка) своей автомашины или автомашин своих родственников, гостей (посетителей), если это создает проблемы, указанные в п.5.3.2. Правил.
    5.3.4. Не осуществлять мойку автомобилей на земле общего пользования, в т.ч. улицах и проездах.
    5.3.5. Не допускать проезда на автотранспортных средствах (автомобили, мотоциклы, мопеды, другие виды транспорта) по внутренним улицам и проездам Товарищества со скоростью большей, чем 20 км/час.
    5.3.6. Не допускать в период распутицы (с 1 апреля по 15 мая, с 15 сентября по 15 ноября, если иное не указано в объявлении Правления Товарищества) проезд грузового транспорта (в том числе груженых а/м Газель и их аналогов) и спецтехники по территории Товарищества. Садовод, инициировавший заказ и прибытие указанных транспортных средств, несет полную ответственность за нанесение
    ущерба дорожному покрытию и сооружениям Товарищества.
    5.3.7. Не загрязнять покрытие внутренних дорог и Вашутинского шоссе, с которым граничит Товарищества. Не нарушать покрытия внутренних дорог, не вывозить с полотна улиц и проездов отсыпку (щебень, гравий, песок, отсев, асфальтовую крошку и т.п.).
    5.3.8. Не высаживать деревья и кустарники на внутренних улицах и проездах, не сужать проезжую часть размещением каких-либо устройств или сооружений. Правление Товарищества вправе без согласования и уведомления Садоводов удалять деревья, кустарники и прочие препятствия, сужающие проезжую часть внутренних улиц и проездов.
    5.3.9. Садовод в обязательном порядке, своими силами и средствами, поддерживает в надлежащем состоянии открытый дренаж центральных улиц, идущий вдоль границы Садового участка. На проездах допускается обустройство закрытого дренажа с укладкой специализированных средств (труб) при условии сохранения работоспособности дренажной системы.